Грибной яд. Ядовитые грибы и категрии ядов


Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Омфалот маслиновый - ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.


Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.


Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.


На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая - ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.


Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них - со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.


Ложноопёнок серно-жёлтый - очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.


Свинушка тонкая - ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.



Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» - смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Конец лета и начало осени – сезон сбора грибов. В грибной сезон городские санитарно-эпидемиологические службы часто фиксируют случаи отравления грибами. Даже грибники с многолетним опытом не застрахованы от данной проблемы. В России насчитывается около 70 видов несъедобных грибов, 20 из которых обладают сильными токсическими свойствами. Отравление человека грибами часто заканчивается смертью, поэтому важно вовремя распознать первые симптомы заболевания, а также оперативно оказать медицинскую помощь пострадавшему.

Смертельно ядовитые виды грибов

Многие ядовитые виды грибов способны вызвать тяжелую интоксикацию организма с летальным исходом. Смертельно ядовитыми грибами являются:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • порфировый мухомор;
  • поганковидный мухомор;
  • паутинник горный;
  • говорушка беловатая;
  • зонтик шероховатый;
  • энтолома ядовитая;
  • лепиота каштановая.

В настоящее время токсичность некоторых видов грибов микологами еще полностью не изучена.

Механизм воздействия токсинов на человека

Ядовитый гриб, попадая в организм человека, выделяет токсины, которые транспортируются с током крови в клетки и ткани внутренних органов. Токсичные соединения грибов поражают слизистую оболочку ЖКТ, нарушая у человека работу органов пищеварения. Смертельно ядовитые грибы сначала вызывают дисфункцию почек и печени, нарушают работу сердца, а также поражают нижний отдел ЖКТ и ЦНС.

Общие симптомы отравления грибами

  1. Поражение ЖКТ выражается в виде постоянной рвоты, болях в животе и сильной диареи.
  2. Поражение ЦНС проявляется в виде галлюцинаций и двигательного возбуждения, которое чередуется с процессом торможения и безучастностью. Симптомы зависят от вида ядовитого гриба.
  3. Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается понижением артериального давления и развитием тахикардии.
  4. Поражение почек и печени приводит к уменьшению количества мочи, развитию гепатодепрессии и почечной недостаточности.

Признаки интоксикации бледной поганкой

В бледной поганке сконцентрированы опасные яды: фаллион, аманитин, фаллоидин, которые оказывают токсическое воздействие на клетки органов ЖКТ и концентрируются в клетках печени, затем яды транспортируются во все системы и внутренние органы человека. Достаточно всего 30 мг яда бледной поганки, чтобы убить человека. Никакой вид термической обработки не способен нейтрализовать яды бледной поганки.

Часто грибники принимают бледные поганки за шампиньоны и даже сыроежки.

Первые симптомы отравления бледной поганкой фиксируются только через 8-36 часов после их употребления. У больного на первоначальном этапе отравления грибами отмечается:

  • головная боль, которая сопровождается сильным ознобом;
  • обильное потоотделение;
  • головокружение;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • постоянная рвота;
  • диарея с кровяными сгустками;
  • сильное чувство жажды.

В течение суток вышеуказанные симптомы отравления могут исчезать на несколько часов, а затем вновь появляться.

На вторые-третьи сутки после отравления у больного отмечаются симптомы почечной недостаточности и гепатодепрессии:

  • увеличение печени;
  • желтушность глазных яблок;
  • низкое артериальное давление;
  • отсутствие мочеотделения.

После человек впадает в коматозное состояние. Интоксикация ядами бледной поганки в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

Симптомы отравления мухоморами

Большинство мухоморов являются ядовитыми грибами, которые грибники принимают за опята или шампиньоны. В мухоморе содержится опасный яд мускарин, галлюциноген буфотенин и токсины, которые поражают рецепторы ЦНС.

Симптомы отравления мухоморами у человека появляются через час после попадания их в организм. У больного возникает:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • беспрерывная рвота;
  • сужение зрачков;
  • диарея;
  • сильное потоотделение;
  • слюнотечение;
  • одышка;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у человека появляются галлюцинации, судороги, приступы беспокойства. Если пострадавшему была оперативно оказана медицинская помощь, полное восстановление функций ЦНС и работы внутренних органов наступит через несколько суток.

Симптомы отравления строчками

В строчках содержится токсичное соединение – гельвелловая кислота, которая поражает работу ЖКТ и нервной системы. Содержание яда в строчках может колебаться и зависеть от погодных условий и времени сбора этих грибов. Иногда в грибах бывает недостаточное количество гельвелловой кислоты, чтобы вызвать интоксикацию организма.

Первые симптомы отравления строчками фиксируются через шесть часов после их употребления. У потерпевшего отмечается:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • жидкий учащенный стул;
  • неукротимая рвота;
  • пульсирующая головная боль.

В тяжелых случаях у человека развивается почечная и гепатоцеллюлярная недостаточность, которая осложняется анемией, гемоглобинурией и поражением ЦНС. Смерть больного наступает на четвертые сутки из-за недостаточности кровообращения.

Для профилактики отравления микологи рекомендуют перед употреблением строчки проворить в кипящей воде около 15 минут. Затем отвар нужно вылить, а грибы хорошо отжать и промыть под струей проточной воды. Только после такой длительной кулинарной обработки структура токсичной гельвелловой кислоты будет полностью разрушена. Запрещается в сутки употреблять больше 200 г строчков.

Признаки интоксикации ложными опятами и грибами млечниками

К грибам млечникам относятся волнушки, чернушки, грузди, паутинники и другие грибы, содержащие токсичный млечный сок. Симптомы отравления грибами млечниками и ложными опятами появляются через 1-6 часов после их употребления и выражаются в дисфункции органов ЖКТ. У человека наблюдается:

  • сильная рвота;
  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли.

В тяжелых случаях отравления возникает обезвоживание организма, которое сопровождается конвульсиями и нарушением работы сердца. Выздоровление наступает через трое суток после отравления грибами.

Методы выведения грибных ядов из организма

Оказание оперативной медицинской помощи при интоксикации грибами поможет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить жизнь пострадавшему. Сначала у больного нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи с токсинами, а также остановить процесс всасывания токсичных соединений в кровь и их распространение по организму. Вызвать рвоту можно следующими способами:

  1. Выпить четыре стакана кипяченой воды и пальцем надавить на основание языка.
  2. Растворить в 600 мл кипяченой воды 4 чайные ложки сиропа рвотного корня. Если через 10 минут рвота не наступила, нужно еще раз повторить процедуру.
  3. Растворить в 200 мл кипяченой воды 10 г поваренной соли или 5 г сухой горчицы. Полученный раствор нужно выпить и вызвать у больного рвотный рефлекс.

Если человек находится в обморочном состоянии, назначать рвотное средство запрещается, так как возможно удушье рвотными массами.

Вывести токсины из организма больного можно промыванием желудка. Для этого рекомендуется выпить максимальное количество теплой воды и затем спровоцировать рвотный рефлекс. В воде можно растворить несколько кристаллов перманганата калия, которые нейтрализуют токсины в организме человека. Если промывные воды стали чистыми, процедуру промывания желудка можно прекратить. Больному необходимо выпить около 15 литров жидкости.

Ускорит вывод токсинов из кишечника прием сорбентов: активированного угля, энторосгеля, белого угля, а также слабительных растворов, приготовленных на основе карловарской соли или гауберевой соли. Для их приготовления нужно в теплой воде объемом 200 мл растворить соль массой 20 г. Вывести остатки токсинов из кишечника также можно с помощью сифонной клизмы.

Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо пить в сутки до 5 литров жидкости в комбинации с мочегонными средствами. Водная нагрузка запрещается больным с диагнозом недостаточность кровообращения и анурия.

После проведения вышеуказанных процедур больного следует оперативно доставить в больницу для лечения.

Правила профилактики отравления грибами

  1. Собирать нужно грибы, которые вам хорошо известны. Если у вас возникают сомнения, рациональнее всего такие грибы не трогать.
  2. Не собирайте червивые, старые и испорченные грибы.
  3. Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые не прошли кулинарную обработку.
  4. Свежие грибы запрещается хранить в пакетах и на длительный период времени оставлять без термической обработки.
  5. Не собирайте грибы возле химических комбинатов, шоссейных дорог или шахт. Грибы способны впитывать и накапливать из внешней среды токсины и яды.
  6. Не приобретайте грибы на стихийных рынках, так как неизвестно, как хранили эти грибы до продажи, и в какой местности собирали.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Иногда можно отравиться и съеденными в большом количестве вполне хорошими съедобными грибами (это опасно для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени), а также перезревшими, старыми плодовыми телами, в которых накопились продукты распада.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др.

В Европе произрастают приблизительно 80 видов ядовитых грибов, из них очень ядовитыми являются около 20. Растут они с ранней весны до поздней осени.

Характер отравления зависит от химического состава ядовитых грибов. Большинство ядовитых грибов вызывает легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. Однако некоторые виды ядовитых грибов вызывают тяжелые отравления со смертельным исходом. Следует отметить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Правильное лечение возможно лишь при безошибочном определении вида ядовитого гриба.

Чтобы облегчить задачу оказания безотлагательной помощи, в клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.

Синдром нарушения сознания . Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью.

Синдром нарушения дыхания . Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства акта дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушениях проходимости дыхательных путей.

Синдром поражения крови . Характеризуется инактивацией гемоглобина, снижением кислородной емкости крови.

Синдром нарушения кровообращения . Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудодвигательного центра, нарушение функции надпочечников, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.

Синдром нарушения терморегуляции . Наблюдается при многих отравлениях и проявляется понижением либо повышением температуры тела. Эти сдвиги в организме являются следствием, с одной стороны, замедления обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой - всасывания в кровь токсических продуктов распада тканей, расстройств снабжения мозга кислородом.

Судорожный синдром . Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают как следствие остро наступающего кислородного голодания мозга или в результате специфического действия ядов на центральные нервные структуры.

Синдром психических нарушений . Характерен для отравлений ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему.

Синдром поражения печени и почек . Сопутствует многим видам интоксикаций, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния на них токсических продуктов обмена и распада тканевых структур.

Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия . При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.

Как уже отмечалось, воздействуя на организм в различных количествах, одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект. Минимальная действующая, или пороговая, доза (концентрация) ядовитого вещества-это такое его наименьшее количество, которое вызывает явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. Минимальная токсическая доза - это уже гораздо большее количество яда, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз. Помимо названных, в токсикологии принято еще рассматривать смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов, т. е. те их количества, которые приводят человека (или животное) к гибели при отсутствии лечения. Летальные дозы определяются в результате опытов на животных. В экспериментальной токсикологии чаще всего пользуются средней летальной дозой (DL 50) или концентрацией (CL 50) яда, при которых погибают 50% подопытных животных. Если же наблюдается 100%-ная их гибель, то такая доза или концентрация обозначается как абсолютная летальная (DL 100 и CL 100)- Токсичность (ядовитость) определяется величиной, обратной DL 50 (CL 50) : 1/DL 50 (1/CL 50).

По характеру воздействия ядовитых грибов на человека они могут быть подразделены на три группы.

Первую составляют грибы с локальным возбуждающим действием. Большинство ядовитых грибов данной группы вызывает легкие отравления преимущественно желудочные и кишечные расстройства. При таких отравлениях отмечаются тошнота, боли в животе, потливость, слабость, рвота, понос, иногда обмороки. Симптомы отравления появляются через 1-2 ч после употребления грибов в пищу. В эту группу входят некоторые виды рода Agaricus: шампиньон желтокожий (А. xanthodermus Gen.), шампиньон пестрый (A. meleagris (J. Schaeff.) Imbach), шампиньон Меллера (A. moelleri S. Wasser); некоторые виды рода Tricholoma: рядовка бело-коричневая (Т. albobrunnea Quel.), рядовка тигровая (Т. pardinum Quel.), рядовка губительная (Т. pessundatum (Fr.) Quel.), энтолома желтовато-сизая (Entoloma lividum Quel.). Сюда же относятся волнушка (Lactarius torminosus Fr.), некоторые виды сыроежек, и др., съедобные лишь после 10-15-минутного отваривания (отвар вылить!).

Вторую группу составляют грибы с резко выраженным действием на нервные центры. Сюда относятся грибы, содержащие ядовитые вещества, главным образом мускарин и мускаридин. Симптомы отравления появляются через 0,5-4 ч после употребления грибов в пищу. Признаки отравления - сильная тошнота, рвота, понос, головокружение, потеря сознания, усиленное потоотделение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В эту группу входят некоторые виды рода Amanita: мухомор красный (A. muscaria (L.: Fr.) Hook.), мухомор пантерный (A. pantherina (DC: Fr.) Seer.), волоконница Патуяра (Inocybe patoullardii Bres.) и др.; некоторые виды рода Clitocybe: говорушка белая (С. candicans (Pers.: Fr.) Kumm.), говорушка беловатая (С. dealbata (Sow.: Fr.) Kumm.), говорушка красноватая ядовитая (С. rivulosa (Pers.: Fr.) Quel.), некоторые виды родов Psilocybe, Stropharia и др.

В ядовитых мухоморах данной группы токсины присутствуют в небольших количествах. Например, содержание мускарина в мухоморе красном составляет 0,0003-0,0016% сырой массы гриба. Из 125 кг мухомора красного было получено — 0,25 г чистого мускаринхлорида, смертельная доза которого для человеку равна 0,5 г. В волоконнице Патулляра мускарина в 20-25 раз больше, чем в мухоморе красном.

При исследовании мухомора красного первым был выделен (в 1906г.) мускарин, хотя, как уже отмечалось, содержание его ничтожно мало и он не является причиной основных симптомов отравления. Первые препараты мускарина были загрязнены ацетилхолином и другими холинами. Лишь через несколько десятков лет после выделения мускарина была выяснена его структура. Химический состав мускарина определен как производное триметиламмоиия:

Впоследствии из мухомора красного были выделены еще шесть токсинов, обладающих мускариноподобной активностью, а именно мускаридин, ацетилхолин и др. Химическая структура мускаридина:

Химическая структура ацетилхолина:

В настоящее время разработан метод синтеза мускарина для научных целей из легко приготавливаемого синтетического аминокислотного производного - D, L-ацетилхлорокропилглицина.

Особенно сильным галлюциногенным действием характеризуются виды рода Psilocybe: псилоцибе кубинское (P. cubensis (Earle) Sing.), псилоцибе мексиканское (P. mexicana Heim), псилоцибе сапотекское (P. sapotecorum Heim). Галлюцинации отмечались у людей, поедавших грибы этого рода в сыром виде либо пивших настойки из них. Химический анализ грибов рода Psilocybe, главным образом псилоцибе мексиканского или псилоцибе кубинского, позволил выявить действующее начало, обладающее галлюциногенными свойствами. Оно было названо псилоцибином. Псилоцибин является фосфатным эфиром 4-оксидиметил-триптамина, производным индола. Химическая структура псилоцибина:

Галлюциногенным действием обладает и дефосфорилированное производное псилоцибина-псилоцин (4-окси-N-N-триптамин). Химическая структура псилоцина:

Кроме псилоцибина и псилоцина, из грибов рода Psilocybe выделены еще два алкалоида - беоцистин и норбеоцистин. Хотя они содержатся в мизерных количествах, однако вызывают в коре головного мозга патологический процесс, в ходе которого образуется серотин, появление его, как и нарушение триптофанового обмена, ведет к психическим заболеваниям. В последние годы удалось получить псилоцин и псилоцибин синтетическим путем. В некоторых случаях псилоцибин оказывал благотворное влияние при лечении душевнобольных, так как характер его воздействия зависит от принимаемой дозы. 1 мг псилоцибина вызывает у человека состояние опьянения уже через 20 - 30 мин. 0,002-0,004 г псилоцибина при приеме внутрь вызывают состояние отрешенности от действительности, общего нервного расслабления, сочетающегося иногда с чувством физической усталости, а нередко и невесомости. Увеличение дозы до 0,01 г изменяет ощущение пространства и времени, вызывает иллюзии, галлюцинации, полусонное состояние, в течение которого в памяти зачастую воспроизводятся давно забытые события и переживания.

Псилоцин и Псилоцибин обнаружены как в грибах ряда видов рода Psilocybe, так и во многих грибах родов Panaeolus, Conocybe, Stropharia, Psathyrella.

Третью группу составляют грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. К этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые грибы. Это прежде всего бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) Secr.) и близкие к ней мухомор вонючий (A. virosa Lam.: Secr.) и мухомор белый (A. verna (Bull.) Pers.), лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola Bres.), лепиота коричнево-красная (L. brunneoincarnata Chod. et Mart.), опенок серно-желтый ложный (Hypholoma fasciculare (Huds.: Fr.) Kumm.), опенок кирпично-красный ложный (H. sublateritium (Fr.) Quel.), паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus (Fr.) Fr.) и близкие к нему виды.

Латентный период при отравлении длится от 8 ч до 14 сут. Яды попадают в желудок, однако пребывание их там не вызывает явных признаков отравления. Даже тогда, когда яды, подхваченные кровью, достигают всех органов, на первых порах не заметно нарушений их деятельности. Признаки отравления становятся выраженными после того, как вещества достигают головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры желудка начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, которые вызывают рвоту и понос. Организм обезвоживается, сгущается кровь, начинается неутолимая жажда, синеют губы, ногти, холодеют руки и ноги, появляются судороги. Позже яды парализуют нервы, которые регулируют работу кровеносных сосудов, вследствие чего в них задерживается кровь. Кровяное давление падает. В это время происходит жировое перерождение печени, почек, сердца. Состояние больного резко ухудшается, почти всегда наступает смерть.

В грибах с резко выраженным плазмотоксическим действием содержатся ядовитые вещества - фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, α-, β-, γ и σ-аманитины, аманин и др. Все указанные яды - циклопептиды, имеют в основе индольное ядро и очень токсичны. Смертельная доза для мышей массой около 20 г составляет: α -аманитина - 2,5 мкг (летальный исход наступает через 5 сут), β -аманитина - 5-8 мкг (летальный исход через 3 сут), γ-аманитина - 10-20 мкг, фаллоидина - 40 мкг (летальный исход через 3 сут), фаллоина -20 - 30 мкг (летальный исход через 7 сут). Для человека массой 65-75 кг смертельная доза равна 0,02-0,03 г ядов. В 100 г свежей бледной поганки содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина, 5 мг β -аманитина и около 0,5 мг γ-аманитина.

Все яды с резко выраженным плазмотоксическим действием можно разделить на две основные группы: а) более ядовитые, но медленно действующие аманитины, дающие фиолетовое окрашивание с раствором коричного альдегида в парах HCI, б) менее ядовитые, но быстрее действующие (например, фаллоидин), дающие синее окрашивание с тем же реактивом. Промежуточное положение занимает аманин, дающий синее окрашивание, но обладающий медленным действием (DL 50 = 0,5 мг/кг белой мыши).

Охарактеризуем более детально яды самых опасных грибов: бледной поганки, мухомора белого и паутинника оранжево-красного.

Благодаря исследованиям многих авторов из бледной поганки было выделено и идентифицировано десять ядовитых веществ, но ряд выделенных из нее веществ еще недостаточно изучен и химическая природа их не установлена. Идентифицированные токсины бледной поганки по своему действию на клетку делят на две группы: фаллатоксины, поражающие эндоплазматическую сетку, и аматоксины, поражающие клеточное ядро. Все токсины бледной поганки являются циклопептидами, содержащими индольное кольцо и закрытые системы колец, концы которых связаны аминокислотными остатками.

По данным Т. Виланда и Р. Джека идентифицировано пять фаллатоксинов: фаллоидин, фаллин, фаллацидин, фаллисин и фаллин (единственный из фаллатоксинов, который при кипячении разлагается). Все фаллатоксины имеют подобный химический состав и строение, отличаясь боковыми цепями (D):

Дезоксидезметилфаллоин (норфаллоин)

Боковые цепи фаллатоксинов являются дериватом лейцина, который у всех найденных в природе фаллатоксинов в γ -положении содержит гидроксильную группу - OH. Это послужило основанием для предположения о том, что гидроксильная группа - OH особенно важна для проявления токсического эффекта фаллатоксинов. Однако такое предположение вскоре было опровергнуто, так как искусственно полученный дериват фаллоидина - норфаллоин, или дезоксидезметилфаллоин, не содержащий гидроксильную группу - OH, оказался токсичным. Т. Виландом и Р. Джеком было высказано предположение, что эффект фаллатоксинов зависит от наличия атома S, связывающего индольное кольцо с внешним кольцом.

Идентифицировано пять аматоксинов: α-, β-, γ и σ-аманитины и аманин. В 1968 г. были выделены σ-, ϕ-, ω-аманитины, однако их химическая структура требует дальнейшего изучения и уточнения. Аматоксины также имеют общую основу, содержащую индольное кольцо в системе колец с тиоловым мостом (речь идет о группе O = S -), а боковые цепи представляют собой дериваты изолейцина. Как показали Т. Виланд и А. Буку, гидроксильная группа -OH в γ-положении на дериватах изолейцина очень важна для проявления токсического эффекта аматоксинов в противоположность фаллатоксинам. Все аматоксины содержат ее.

α-аманитин

Метин-аманитин

β-аманитин

ϒ-аманитин

δ-аманитин

А аманулин - естественно встречающаяся в бледной поганке субстанция,- который имеет сходное с аматоксинами химическое строение, но не содержит γ-положении гидроксильную группу - OH, не является ядовитым. Химическая структура его такова:

Необычайно интересным открытием, положившим начало новому направлению в изучении токсинов бледной поганки, явилось открытие антаманида.

Антаманид - содержащийся в бледной поганке циклопептид - не только не является токсичным, а, наоборот, снижает токсический эффект фаллоидина и в определенной степени α-аманитина. Так, 10 мг антаманида (на 1 кг живой массы белых мышей) защищают их от действия 50 мг фаллоидина, т. е. 0,5 мг антаманида эффективны против 5 мг фаллоидина. Антаманид получен синтетическим путем, однако он еще не нашел практического применения, так как его эффект проявляется лишь в том случае, если в организм он попадает одновременно с токсинами бледной поганки. В плодовом теле бледной поганки в естественном состоянии антаманид содержится в таком малом количестве, что не влияет на действие ее токсинов. Дальнейшее изучение механизма действия антаманида, возможно, подскажет эффективные меры борьбы с самым ядовитым грибом земного шара - бледной поганкой.

До последнего времени господствовало мнение, что мухомор белый содержит такой же набор токсинов, как и бледная поганка, хотя еще в начале XX в. было высказано предположение, что морфологическим особенностям обоих видов должны соответствовать и особенности набора токсинов. Однако лишь в 1970 г. Т. Старой и М. Куртилло изучили и определили химическую природу токсина мухомора белого. Из 10 кг свежих карпофоров мухомора белого они выделили 2,5 г токсина, который назвали вирозином. Молекулярная масса вирозина 20 000. Ядовитость его приравнивается к ядовитости α-аманитина. Доказано, что наибольшее количество вирозина содержится в мякоти шляпки и вольве, сравнительно меньше его в пластинках и мякоти ножки. Токсическое действие вирозина в опытах на различных животных проявлялось в застое крови, разрушении почек, жировом перерождении печени, уменьшении объема селезенки. Большие дозы вирозина вызывают нарушение равновесия и паралич.

Так же как и бледная поганка, мухомор белый содержит вещество, являющееся антагонистом вирозина. Молекулярная масса его 1000, оно блокирует приблизительно 80 % токсичности гриба (т. е. является гораздо более эффективным, чем антаманид бледной поганки).

История изучения паутинника оранжево-красного как ядовитого гриба очень интересна. В 1952 г. в окрестностях Познани и Быдгоща (Польша) произошли массовые отравления людей со сходными симптомами, часто с летальным исходом. Во всех случаях потерпевшие в течение 3-14 сут до проявления признаков отравления употребляли в пищу гриб, позже идентифицированный микологами как паутинник оранжево-красный. Такой длительный интервал усложнил установление связи между отравлением и потреблением этого гриба. И только исследования на животных доказали причастность паутинника оранжево-красного к отравлениям в Познани и некоторых других районах Польши.

Яды паутинника оранжево-красного по своему строению и действию наиболее близки к ядам бледной поганки. Яд паутинника оранжево-красного «орелланин» был открыт и получен в кристаллическом виде С. Гржималой. В настоящее время точно доказано, что «орелланин» Гржималы - сборная субстанция всей группы ядов паутинника оранжево-красного, насчитывающая десять токсинов. Четыре из них (гржималин, безонин α- и β- кортинарин) получены в достаточных количествах и сравнительно хорошо изучены. Все токсины паутинника оранжево-красного - полипептиды, однако их структура пока окончательно не расшифрована. Яды этого гриба резистентны, их находят в карпофорах, пролежавших в гербарии длительный период времени. Так, М. Мозер при исследовании гербарных образцов гриба 20-летней давности находил в них токсины.

Симптомы отравления паутинником оранжево-красным появляются после длительного латентного периода (3-14 сут). У пострадавших из окрестностей Познани симптомы отравления появлялись в следующие сроки: 6 человек на 3-й день; 21 человек на 4-й день; 7 человек на 5-й день; 3 человека на 7-й день; 24 человека на 8-10-11-й день; 20 человек на 11-14-й день.

Картина отравления следующая: сухость и жжение во рту, сильная жажда, тошнота, рвота, понос, озноб (температура повышена в очень редких случаях), головная боль и боль в области поясницы. Позже наступает недостаточность с олигурией и альбуминурией, часто наблюдается уремия, вызывающая смерть.

Остановимся еще на одной категории грибов, ядовитость которых проявляется при одновременном употреблении их со спиртными напитками. Таковы некоторые виды рода Coprinus, например, навозник серый (С. atramentarius (Bull.: Fr.) Fr.), навозник мерцающий (С. micaceus (Bull.: Fr.) Fr.), говорушка булавовидноногая (Clitocybe clavipes (Pers.: Fr.) Kumm.), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus Fr.). При употреблении этих грибов с алкоголем через 0,5-2 ч отмечается покраснение лица, затем становится фиолетовой большая часть тела. Кончик носа и ушные мочки при этом остаются бледными. Одновременно появляются жар, сердцебиение, сильная жажда, рвота, понос, учащается пульс, затрудняется речь, нарушается зрение. По истечении некоторого времени все эти симптомы исчезают, но возникают снова, если на следующий день опять потребляется алкоголь. Яд, выделенный из навозника серого (гидроксициклопропилглютамин), был назван коприном. Растворяясь в алкоголе, он проникает в кровь, а затем и в печень. Отравление коприном сходно с отравлением тетратиурамбисульфидом.

Очень кратко остановимся на грибных отравлениях, являющихся результатом неправильного или неумелого приготовления условно съедобных грибов, отвар которых после кипячения необходимо вылить. Эту форму отравлений вызывают такие виды грибов: млечники с едким жгучим соком, сыроежки с весьма острым, жгучим и едким вкусом и др. Признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 0,5-4 ч после употребления в пищу грибов. Выздоровление обычно наступает через сутки. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных желудочно-кишечных расстройств и не имеют таких своеобразных признаков, которые наблюдаются при других формах грибных отравлений. Отравления могут вызываться и съедобными грибами, если произошла задержка с их обработкой после сбора. Особенно быстро портятся перезрелые, дряблые и червивые грибы. Их не нужно употреблять в пищу.

У отдельных людей наблюдается идиосинкразия к грибам. В этом случае употребление в пищу даже хороших съедобных грибов приводит к отравлению, которое протекает очень бурно (резкие боли в животе, рвота, понос, зудящая сыпь). Таким людям следует избегать грибных блюд. При болезнях печени, почек, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

Профилактика и оказание первой помощи при грибных отравлениях . Большинство грибных ядов при термической обработке и длительном хранении разрушается, тем не менее токсины некоторых грибов (например, бледной поганки) проявляют стойкость против нагревания и высушивания, а также при воздействии кислот и солнечных лучей. Природа многих токсинов ряда ядовитых шляпочных грибов еще недостаточно изучена. Поэтому необходим строгий контроль за используемыми в пищу грибами. При индивидуальном сборе грибов следует придерживаться непреложного правила: если пищевая ценность данного вида гриба неизвестна или сомнительна, не собирайте его.

Организация промышленной заготовки и обработки съедобных грибов немыслима без соблюдения установленных на них ГОСТов. Сборщики грибов и работники приемных грибных пунктов, грибоварен должны: а) хорошо разбираться в видовом разнообразии грибов, безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных, условно съедобных и ядовитых; б) использовать для переработки лишь доброкачественные и свежие сборы грибов; в) строго придерживаться установленных технологий переработки грибов, памятуя о том, что и хорошие съедобные грибы при несоблюдении инструкций по их обработке могут стать причиной отравлений.

При любом грибном отравлении необходимо оказание срочной медицинской помощи на месте, до госпитализации. При этом следует избегать посещения поликлиники самим пострадавшим, так как многие токсины грибов вызывают серьезные нарушения кровообращения и деятельности сердца. До прихода врача пострадавшего нужно уложить в постель и дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры либо содового раствора (одна чайная ложка на стакан воды) или слабого (розоватого) раствора перманганата калия. После этого вызывают рвоту надавливанием обратным концом ложки (или пальца) на корень языка. Такое промывание желудка повторяют 5-6 раз. С целью удаления яда из кишечника дают слабительное (взрослому - две столовые ложки сернокислой магнезии или английской соли на стакан воды, ребенку дошкольного возраста эту дозу уменьшают вдвое). Пострадавший должен выпить слабительное сразу после каждого промывания желудка. Кишечник очищают с помощью клизмы (взрослому вводят 1,2 л воды, дошкольнику - стакан).

Для облегчения состояния пострадавшего рекомендуется положить ему на живот и к ступням грелки. При судорогах икроножных мышц на голени кладут горчичники. Обезвоживание организма, обусловленное рвотой и поносом, компенсируют прохладным крепким чаем, кофе или слегка подсоленной водой. При частном поверхностном дыхании - искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Обычно после всех предпринятых мер пострадавший через 1-1,5 ч чувствует себя лучше, однако если врач настаивает на госпитализации, отказываться от нее не следует, так как нет гарантии, что яд полностью выведен из организма.

Заслуживает внимания способ лечения отравлений бледной поганкой теоктовой кислотой, а также антибиотиком абиоцином, эрцефурином и аскорбиновой кислотой.

Опасные предрассудки . Часто считают, что есть особые, «простые» приемы, указывающие, съедобны ли грибы. Следует со всей категоричностью сказать: простых, быстрых и надежных способов определения, ядовиты или съедобны грибы, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления - это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные ботанические признаки ядовитых и несъедобных грибов и уметь ими пользоваться.

Приведем ряд неверных способов распознавания грибов. Еще раз подчеркнем: все они в действительности лишены каких бы то ни было оснований и ориентироваться на них нельзя.

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы . Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые . Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов . Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока . Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные - приятный . Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

Все грибы в молодом возрасте съедобны . Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Итак, ни в коем случае нельзя полагаться на эти привлекающие простотой и легкостью мнимые способы распознавания грибов. Только хорошо изучив отличия ядовитых грибов от съедобных, можно избежать грибных отравлений.

И. А. Дудка, С. П. Вассер, Грибы справочник миколога и грибника, 1987


OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO